"La Cuisine chinoise" par Henri Lecourt, édition originale 1925, Pékin, réédition en facsimile de 1968

Ce livre a une histoire, il a été écrit en 1925, à Tianjin, par Henri Lecourt, un français qui était directeur du bureau de poste de la concession française. L'auteur s'y installa à la fin de la guerre des Boxers et y restera jusqu'en 1930. Il épousa une chinoise qui l'initia à l'art culinaire et lui apporta sa collaboration dans la mise au point de ce recueil.

Ancienne poste de la concession française de Tianjin, aujourd'hui transformée en musée

Son premier éditeur, Albert Nachbaur, était alors très impliqué dans la vie des quelques 10'000 Européens installés à Pékin entre deux-guerres. Il était directeur et propriétaire du Journal de Pékin. Dans la ville impériale, il avait même fondé une sorte de "Monmartre chinois": la commune libre de Pi Yu Tse (le Nuage de Jade Vert). Les personnes les plus influentes de la communauté internationale s'y réunissaient et formaient alors le fascinant "Ordre du Nuage vert".